Dama de Elche

19 мая 2015 года была опубликована книга Джемы Гордон Dama de Elche (CreateSpace Independent Publishing Platform).
Эта книга посвящена столетию Жемчужной войны, которая стала для родной семьи Джемы Гордон символом раздора и разделения на отдельные, враждующие между собой, кланы. По этой причине в мае 1918 года, дед Джемы Гордон - Отто Крюгер, покинул Испанию и родной дом. Он поселился в центре Англии, в графстве Дербишир.
Истинная история начала Жемчужной войны была связана с появлением скульптуры Dama de Elche. Она была найдена в 1897 году в частных владениях близ города Эльче Аликанте, (Испания). Dama de Elche произвела грандиозную сенсацию и открыла для учёных доселе неизвестную страницу античного искусства. Для семьи Джемы Гордон скульптура стала тем злым роком, который перевернул историю семьи так, что древний род оказался в состоянии вымирания и смертельной опасности. Асимметрия лица женщины, изображенной в скульптуре, сразу послужила доказательством того, что уже 2000 назад у Бурбонов проявлялись признаки старения рода. У Отто Крюгера была такая же асимметрия лица. Конкуренты по фамильному жемчужному бизнесу сразу же использовали эту историческую находку против Отто Крюгера и постарались сделать все возможное, чтобы отобрать жемчужный бизнес. Благодаря тому, что старший сын с 1953 по 1956 год воевал в Индокитае, Отто Крюгер смог частично спасти фамильный жемчужный бизнес. Но, все же… битва за жемчуг продолжается и сегодня. В мае 2018 года родные Джемы Гордон вынуждены отметить столетие Жемчужной войны внутри семейного бизнеса.

Русская красавица

Диадему в виде кокошника Николай I заказал в подарок своей супруге Александре Федоровне в качестве свидетельства своей любви. Украшение было создано в 1841 году. Придворный ювелир Болин украсил тиару 25 подвесками с крупными жемчужинами, подсвеченных бриллиантовым декором. В 1927 году тиара была продана на аукционе Christie’s ювелирной компании Holmes & Company. Затем диадему приобрел герцог Мальборо для своей жены Глэдис. В 1978 году украшение вновь ушло с молотка и, предположительно, было приобретено супругой президента Филиппин. Позже правительство конфисковало реликвию вместе с другими предметами роскоши первой леди. По слухам, «Русская красавица» и сейчас находится в Филиппинах.

 

>>>CLICK#

Скрипка Страдивари

В ту ночь, когда египетские военные приехали в долину Гиза на танках, чтобы забрать емкости с отравляющим веществом неизвестного происхождения, состояние здоровья Джемы Гордон резко ухудшилось и она попросила медицинской помощи.

Военные тут же обследовали Джему и выяснили, что она отравлена химическим оружием нервно - паралитического воздействия. Сразу же вызвали вертолет и Джема была доставлена в закрытый военный госпиталь, в Каир, где ее состояние резко ухудшилось и она потеряла сознание.
Джема очнулась только через две недели в реанимационной палате и долго не могла вспомнить, где она находится и как ее имя. Прошла еще неделя, после которой она, наконец, полностью восстановилась и смогла говорить. В этот момент к ней сразу пришел следователь из военной прокуратуры Египта и объяснил, что две емкости с отравляющим веществом бесследно исчезли и вероятный похититель является один из наемных рабочих - египтян, который постоянно находился рядом с ней последнее время. Именно этот человек отравил Джему химическим оружием, желая убить и, тем самым, скрыть свое преступление.
Джема сразу же вспомнила молодого мужчину, у которого было очень странное поведение. Кроме того, он был внешне очень похож на цыгана. Поэтому Джема сразу предположила, что он не местный. Хотя, этот мужчина прекрасно говорил на арабском языке и в одежде, манерах ничем не отличался от остальных рабочих - египтян. В переводе с арабского на русский язык его имя звучит как - Скрипник. При этом, это было скорее кличка, чем настоящее имя. Его коллеги объяснили такое странное имя тем, что основное хобби их товарища – это создавать своими руками скрипки и, что он страстно мечтает создать настоящую скрипку Страдивари. При нем действительно всегда была скрипка. По вечерам, в свободное от работы время, Скрипник извлекал из нее весьма скрипучие и визгливые звуки, явно наслаждаясь собственной музыкой.
Поведение Скрипника еще было странно тем, что как только он выпивал спиртное, он превращался в настоящего монстра. Он становился драчливым, болтливым, заносчивым, кичливым и его скрипка еще истошнее начинала визжать. В этот момент он однажды рассказал Джеме, что является офицером военной разведки Египта и что даже участвовал в войне. При этом, его родные долгое время думали, что он погиб на этой войне, потому что получили официальное извещение о смерти. Теперь, по словам незадачливого разведчика – шпиона, ему нечего бояться смерти, так как он вернулся домой живой, а на войне считается счастливой приметой, когда хоронят живых. Хотя, Джема впервые услышала о подобной примете, она, благодаря этому рассказу поняла, что скорее всего Скрипник был на этой войне тяжело контужен и его словоблудие всего лишь воспоминание о прошлых заслугах. Какого же было ее удивление, когда следователь военной прокуратуры стал интересоваться им и, в итоге, выяснилось, что именно Скрипник похитил емкости с отравленной водой и даже сделал попытку убить ее, чтобы скрыть следы своего преступления. По словам следователя, Скрипник действительно является офицером военной разведки Египта, в настоящее время бесследно исчез и его не могут найти.
Через некоторое время выяснилось, что исчезнувшее отравляющее вещество было обнаружено у Бен Ладена. Благодаря этому, против него была организована антитеррористичская акция, и он был уничтожен. Кроме того, это вещество было использовано Саддамом Хусейном в войне против суннитов. В результате он был приговорен к смерти. Сам Скрипник оказался в руках международного правосудия значительно позже, сразу после того, когда египетским военным удалось доказать его вину в похищении отравляющего вещества неизвестного происхождения в пригороде Каира, в долине Гиза…

Франц Крюгер,
Портрет графа Александра Кушелева-Безбородко —
1850-1851; 98 x 77 см; Холст, масло; Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Франц Крюгер

Франц Крюгер (нем. Franz Krüger, 10 сентября 1797, Гросбадегаст — 21 января 1857, Берлин) — немецкий художник, портретист, работал при Императорском дворе России, при Королевском дворе Пруссии. Написал множество портретов августейших особ. Блестящая техника соседствовала у Крюгера с безупречным вкусом и огромной работоспособностью.

 

wikipedia.org